اليوم الخميس, 25th فبراير 2021
yaQooot

Internet marketing services

أخبارالزيوت النباتية الأنواع والأستخدام

()

الزيوت النباتية

تحتوي هذه الصورة على سمة alt فارغة; اسم الملف هو images-5.jpeg
زيت اللوز الحلو

يُعدّ اللوز من المكسرات وهو يعمل كمليّن لاحتوائه على الكثير من الأحماض الدهنيّة واستخداماته كثيرة ومنها تنعيم الجلد المتشقق وتهدئة الأغشية المخاطية من خلال قتل الجراثيم ويستخدم لإذابة بعض أنواع الأدوية وقد يدخل في إنتاج بعض مستحضرات التجميل مع الانتباه إلى أنه يخفض نسبة السكر في الدم لدى بعض الأشخاص، ويعمل كذلك على خفض نسبة الكولسترول للأشخاص الذين ترتفع عندهم هذه النسبة من خلال تناوله يومياً مدة تتراوح بين أربعة إلى تسعة أسابيع


تحتوي هذه الصورة على سمة alt فارغة; اسم الملف هو images-8.jpeg
زيت اللوزالمر

من أفضل الزيوت المهمّة للبشرة والجسم والشعر أيضاً، وهو الذي يتمّ استخراجه من ثمرة اللوز التي تعود أصولها إلى إيران. يوجد نوعان منه على الطبيعة وهما: زيت اللوز الحلو، وزيت اللوز المر، والذي يختلف بشكلٍ جذريّ عن الحلو نظراً لخصائصه التي تميل إلى السميّة إذا ما تمّ استخدامه بكميات كبيرة، ولذلك يجب استعماله بحذر وبكميات صغيرة
تحتوي هذه الصورة على سمة alt فارغة; اسم الملف هو images-9.jpeg
زيت الصبار
منذ آلاف السنين استخدم الناس نبات الصبار لترطيب البشرة كما اشتهرت أوراق الصبار باستخدامها كعلاج شعبيّ للعديد من الأمراض، بما في ذلك مشكلة الإمساك والاضطرابات الجلديّة بينما بيّنت الأبحاث الطبيّة الحديثة وجود فوائد متعدّدة للصبار في محاربتها للأورام ولكن بعض الدراسات تظهر أنّها قد تسبّب سرطان القولون والمستقيموالصبار هو نبات طبيّ مشهور يستخدم في الصناعات التجميليّة والصيدلانيّة والغذائيّة، يمتاز بسُمكه وقصر جذوعه، كما يُعرف الصبار بشكل واضح من خلال أوراقه الخضرا السميكة والمدببة، والتي يمكن أن تنمو إلى حوالي 30-50سم وكلّ ورقة مليئة بالنسيج الذي يخزن الماء ممّا يجعل الأوراق سميكة وهذا النسيج الغضروفيّ المليء بالماء هو الجلّ الذي يستخدم في منتجات الصبار ويحتوي الجل على معظم المركبات النشطة في النبات، بما في ذلك الفيتامينات والمعادن والأحماض الأمينيّة ومضادات الأكسدة وتتوفّر العديد من أشكال المنتجات التي تحتوي على نبات الصبار بما في ذلك جل الصبار وعصير الصباروالمكمّلات الغذائية
تحتوي هذه الصورة على سمة alt فارغة; اسم الملف هو images-10.jpeg
زيت الأرغان

يعُرف زيت الأركان بالزّيت المغربي ويستخرج من حبوب شجرة الأركان ويعتبر غنيّاً بالأحماض الدّهنية غير المشبعة وفيتامين هـ، وله العديد من الفوائد مثل الوقاية من الإصابة بمقاومة الإنسولين وغيره
تحتوي هذه الصورة على سمة alt فارغة; اسم الملف هو images-11.jpeg
زيت الافكادو

زيت الأفوكادو من أفضل المواد الطبيعية التي تُقدّم العديد من الفوائد للبشرة ولهذا فإنّنا نجده كأحد المكوّنات في العديد من منتجات العناية بالبشرة وخاصةً تلك التي تُعطيها الرطوبة والنعومة الفائقة ويمكن وضع زيت الأفوكادو على البشرة مباشرةً وتدليكها به أو خلطه مع أحد المنتجات ولكن لا يُحبّذ استخدامه بكثرة لأصحاب البشرة الدهنية؛ نظراً لكمية الدهون العالية التي يحتوي عليهاوالتي تُعطي نسبةً عاليةً من الرطوبة للبشرة والتي هم في الغالب في غِنى عنها



تحتوي هذه الصورة على سمة alt فارغة; اسم الملف هو images-12.jpeg
زبدة الشيا

زبدة الشيا هي مركب دهني عاجي يمكن الحصول عليه من أشجار الشيا ذات الانتشار الواسع في المناطق الإفريقية باللجوء إلى طرقٍ عدة منها الغليان والتكسير والخلط أو المزيج، وتستخدم على نطاقٍ واسع في العديد من المجالات على رأسها المجال التجميلي بفضل احتوائها على كافة العناصر الضرورية لإصلاح البشرة والشعر والجلد كما تستخدم في علاج بعض المشكلات الصّحية وتختلف طرق استخدامها تبعاً للغرض المراد تحقيقه من هذا الاستخدام وفيما يلي سنذكر أبرز فوائدها إضافةً إلى طرق استخدامها
تحتوي هذه الصورة على سمة alt فارغة; اسم الملف هو images-1.jpeg
زيت السمسم

زيت السمسم أحد أقدم مصادر الزيوت المعروفة في العالم، حيث تمت زراعته منذ حوالي 3000 سنة وتم ذلك في المناطق الاستوائية والصحراوية في منطقة شرق آسيا وهناك العديد من الأنواع للسمسم، ولكن يعتقد أن المحاصيل المزروعة التي نعرفها الآن قد نشأت في الهند وانتشرت إلى أجزاء أخرى من آسيا.
تحتوي هذه الصورة على سمة alt فارغة; اسم الملف هو تنزيل-1.jpeg
زيت جوز

زيت جوز الهند هو زيت طعام يستخرج من نواة أو حشوة ثمرة جوز الهند الناضجة والتي تؤخذ من أشجار جوز الهند. لهذا الزيت استخدامات عديدة في الغذاء والدواء والصناعة. نظراً لاحتوائه على نسبة عالية من حمض دسم مشبع فإنه يتأكسد ببطء، لذا فهو مقاوم للعملية التزنخ ويدوم لفترة تصل إلى عامين دون أن يفسد.
تحتوي هذه الصورة على سمة alt فارغة; اسم الملف هو images.jpeg
زيت الجلسرين

الجلسرين هو عبارة عن مادة كيميائية توجد في الطبيعة، فهو يتميز كونه مادة شفافة عديمة اللون و الرائحة، كما أن الجلسرين هو عبارة عن مادة تم استخدامها في عالم الجمال، و دخلت في صناعة  مستحضرات التجميل و ترطيب البشرة، إضافة إلى كونه مادة تحلو من أي أثار جانبية قد تضر بالبشرة، فهو يمنح البشرة الملمس الناعم و الرطب مع الاستخدام المستمر له على الجلد.
زيت جنين القمح

تنمو نبتة القمح في الكثير من الدول حول العالم، ويُعد القمح واحداً من أكثر الحبوب شيوعاً واستهلاكاً، كما يعتبر قمح الخبز النوع الأكثر شيوعاً، وهو المكوّن الرئيسي لأنواع مختلفة من الأطعمة، كالخبز، والمعكرونة، وعلى الرغم من أنّ القمح واحدٌ من أكثر الأطعمة إثارة للجدل بسبب احتوائه على بروتين الجلوتين (بالإنجليزية: Gluten) الذي يكوّن رد فعلٍ تحسسي عند بعض الأشخاص في حالةٍ تُعرف بحساسية القمح، إلا أنّه يحتوي على جزئين غنيين جداً بالعناصر الغذائية وهما القشرة وجنين القمح، اللذان يتم نزعهما أثناء الطحن والتكرير، لزيادة فترة صلاحية منتجات القمح المعالجة، كالطحين الأبيض.[١][٢] ويمكن استخدام جنين القمح كمضاف غذائي، أو مكمل غذائي لقيمته الغذائية الكبيرة، إذ يعتبر مصدراً نباتياً للعديد من العناصر الغذائية المهمة،
تحتوي هذه الصورة على سمة alt فارغة; اسم الملف هو تنزيل-2.jpeg
زيت الخروع

زيت الخروع هو زيت نباتي التي تم الحصول عليه عن طريق عصر بذور نبات الخروع. وهو زيت لا لون له، نقطة غليانه هي 313 درجة مئوية وكثافته 961 كغ/م³.
تحتوي هذه الصورة على سمة alt فارغة; اسم الملف هو تنزيل-3.jpeg
زيت الثوم

نوع نباتي عشبي ثنائي الحول من جنس الثوم من الفصيلة الثومية وتنتشر زراعته في جميع أنحاء العالم، ويتميز بوجود بصلة تحت أرضية تتكون من عدة فصوص، أوراقه شريطية غليظة لها رائحة مميزة نفاذة، من النادر أن يزهر الثوم في الحقول، لذلك فإن زراعته تعتمد على التكاثر الخضري حيث إن كل فص من فصوصه يعطي نباتاً جديداً ويتشابه كثيرا مع البصل والكراث، والكراث الأندلسي، والثوم المعمر، والبصل الصيني.استخدمه الإنسان منذ أكثر من 7000 سنة، موطنه الأصلي يعود إلى آسيا الوسطى، وكان غذاءً رئيسيا لوقت طويل في منطقة الشرق الأوسط، ويستخدم كالتوابل في آسيا وإفريقيا وأوروبا. كان معروفا عند المصريين القدماء،واستخدم لأهداف الطهي والعلاج
تحتوي هذه الصورة على سمة alt فارغة; اسم الملف هو hqdefault.jpg
زيت الافندر الخزامى

زيت الخزامى، من الزيوت العطرية التي تُستخدم في العلاجات المنزلية، ويُصنع عن طريق تقطير نبات اللافندر، لإنتاج مستخلص مركز من هذا النبات، ويوفر العديد من الفوائد الصحية، كما أنّه يمتاز برائحته القوية والنفاذة، ولذلك فإنّه يعدّ من أكثر الزيوت العطرية شعبيّةً
تحتوي هذه الصورة على سمة alt فارغة; اسم الملف هو images-3.jpeg
زيت شجرة الشاي

يتم استخراج زيت شجرة الشاي من شجرة الشاي كما هو واضح من اسمها، إلّا أنّه لا بُدّ من التنويه أنّهُ بالرغم من هذه التسميّة فإنّ هذه الشجرة ليست لها أيّ علاقة بالشاي الذي نشربه، وهما من فصيلتين مختلفتين بشكلٍ تام، وكما أنّه لا علاقة تربطه بزيت بذور نبات الشاي أيضاً. يصل ارتفاع شجرة الشاي المُنتجة لهذا الزيت ما يُقارب الثمانية أمتار، وتنتج طبقات من اللّحاء الذي يشبه إلى حدٍ ما الأوراق، ويحمل هذا اللّحاء زهور بأطرافٍ مُدبّبة، ومجموعة من الزهور البيضاء التي تتّخذ شكلاً شبيهاً بالسنبلة، ويتم استخدام أوراق وفروع الشجرة الصغيرة لاستخراج الزيت العطريً منها بواسطة التقطير بشكلٍ رئيسيّ، وهذا الزيت متوفر طوال العام وفي مُختلف فصول السنة، ويتخذ زيت شجرة الشاي اللون الأصفر المائل إلى اللون الأخضر وله رائحة قريبة الشبه برائحة الكافور، ويحمل هذا الزيت قرابة الثمانيّة والتسعين مركّباً ومادّة فعّالة وأكثرها أهميّة المركب terpinen-4-o وهو من الموادّ المضادّة للجراثيم. الموطن الأصلي لهذه الشجرة هو أستراليا، فقد عرف السكان الأصليون لأستراليا استخدام هذه الشجرة وتحديداً أوراقها وزيوتها وكان لهم طرقهم البدائيّة والبسيطة في استخراجها وقد كانوا يستخدمونها بشكلٍ رئيسيّ بسبب خاصيتها المُضادة للعفن، أمّا بعد ما وصل الأوروبيون للمنطقة أطلق الكابتن كوك على هذه الشجرة اسم شجرة الشاي، وبعدها انتشرت إلى الدول الأخرى وتوسّع استخدامها في علاج لدغات الحشرات وفي علاج الجروح والحروق والقروح، وأصبحت مشهورة ومعروفة لكونها مادة فعالّة وقويّة مُبيدة للجراثيم
تحتوي هذه الصورة على سمة alt فارغة; اسم الملف هو تنزيل-4.jpeg
زيت الحبة السوداء

يُعدّ من أنواع الزيوت الطيّارة المستخرجة من بذور الحبة السوداء، وقد تمّ استخدامه قديماً لعلاج الالتهابات والاضطرابات الجلدية، مثل الأكزيما وعدوى الطفيليات، وغيرها، ولا يزال يُستخدم حتى الآن، وبالرغم من ذلك يجب استشارة الطبيب قبل استخدامه، ومن الجدير بالذكر أنّ زيت الحبة السوداء يوفر مجموعةً من العناصر الغذائية المهمّة، كالسلينيوم، وفيتامين ج، والنحاس، والبوتاسيوم ، والأرجينين، والكاروتين، والعديد من الأحماض الأمينية، بالإضافة إلى الأحماض الدهنية وأهمها اللينولييك
تحتوي هذه الصورة على سمة alt فارغة; اسم الملف هو 1015171-2139681497.jpg
زيت بذور العنب

يُستخرج من بذور العنب التي تبقّت بعد ضغط ثمار العنب، ومن الجدير بالذكر أنّ زيت بذور العنب يُستخدم في التجميل للعناية بالبشرة والشعر، كما أنّه يُسوَّق كبديل صحّي للزيوت النباتيّة
تحتوي هذه الصورة على سمة alt فارغة; اسم الملف هو تنزيل-5.jpeg
زيت بذور الكتان

هو أحد أكثر أنواع الزّيوت المستخدمة حول العالم في العديد من الأغراض الصّناعيّة والغذائيّة، حيث يدخل في العديد من الصنّاعات الدّوائيّة والتّجميليّة، ويستخرج منه عنصر أوميغا3 الذي يوجد فيه بنسبة كبيرة ممّا يجعله المصدر النّباتيّ الأوّل للأوميغا3، ويستخدم زيت بذر الكتّان في بعض الدّول كغذاء بشكل مباشر، وفي الأطعمة يستخدم زيت بذور الكتان كزيت للطبخ، وفي التصنيع يستخدم زيت بذور الكتان كمكون في الدهانات والصابون. ويتميّز برائحته العطريّة النّفّاذة وطعمه المرّ
تحتوي هذه الصورة على سمة alt فارغة; اسم الملف هو images-4.jpeg
زيت بذور القرع

يعتبر زيت بذور القرع أحد أشهر الزيوت المستهلكة على نطاق واسع، نظرا لاحتوائه على المركبات النشطة بيولوجيا ذات الخصائص المثيرة للاهتمام مثل الكاروتينات والتوكوفيرول والأستيرول
تحتوي هذه الصورة على سمة alt فارغة; اسم الملف هو تنزيل-6.jpeg
زيت اليقطين

اليقطين أو كما يسمّيه البعض القرع العسليّ هو أحد أنواع النباتات المكوّرة والكبيرة الحجم لونها أصفر،من الفصيلة القرعيّة، يُستعمل بشكل كبير في الطبخ حيث يمكن صنع الحساء الشهيّ منه، كما يمكن استعمال بذور اليقطين كمادة غذائيّة للتسلية، وتشتهر بفوائدها العظيمة واحتوائها على المعادن، والبروتينات وخاصّة المغنيسيوم، والمنغنيز، والنحاس، كما أنّها تحتوي على موادّ مضادّة للأكسدة، ويُزرع في مصر والولايات المتّحدة بشكل واسع، وسنعرض هنا مجموعة من فوائد زيت اليقطين المهمّ للبشرة والمخ

جارٍ المعالجة…
نجاح! أنتَ مدرج في القائمة.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

As you found this post useful...

Follow us on social media!

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Scroll Up
%d مدونون معجبون بهذه: